アマニ油で作る【新鮮いちごの甘酸っぱいドレッシング】&いちごのサラダ

アマニ油で作る【新鮮いちごの甘酸っぱいドレッシング】&いちごのサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

新鮮で甘いいちごでドレッシングを作っています。使用するオイルはアマニ油。こくがあって とてもヘルシーなオイルです。甘酸っぱくてクリーミーなフルーツドレッシングにぴったり!もちろん3時間で作れる あの塩レモン入り!

★材料

(5人以上分)

  • いちご

    250g

  • さとう

    大さじ1

  • りんご酢

    大さじ2

  • バルサミコ酢

    小さじ2

  • レモン果汁

    大さじ3

  • 塩レモン

    小さじ1

  • アマニ油(亜麻仁油)

    大さじ2

  • けしの実

    少量(オプショナル)

  • サラダ用グリーン

    適量

  • アーモンドやくるみなど ナッツ

    適量

  • いちご

    適量

  • その他好みの野菜やトマトなど

    適量(オプショナル)

  • フェタチーズ

    好みで適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    オイルとけしの実以外の材料をすべてミキサーかFPに入れてなめらかになるまで攪拌します。

  2. 2.

    少量ずつオイルを1に垂らしてさらに攪拌したら出来上がり。クリーミーに仕上げるのがコツ。

  3. 3.

    冷蔵庫に入れて数日保存できます。
    レモンオイルを使ってもおいしいです。

  4. 4.

    スライスしたいちご、ローストしたナッツ、フェタチーズをグリーンサラダにトッピング。ドレッシングとの相性が最高です。
    ルッコラサラダもおいしい。

★ワンポイントアドバイス

酢は、りんご酢、バルサミコ酢、ワインビネガー、米酢なお好みで。
油はオリーブ油、アマニ油(Flax Oil)がお勧め。アマニ油には、オメガ3やオメガ9など必須不飽和脂肪酸がバランスよく含まれていて、高血圧や高血糖を抑える効果があるそうです。

これまでも 甘酸っぱいイチゴサラダを作っていましたが、今回はドレッシングそのものにイチゴを入れて作りました。
グリーンサラダに新鮮なイチゴ、胡桃やアーモンドなどのナッツ、フェタチーズをあわせたものが最高にマッチします!

★よろこばレシピ エピソード

いちごとレモンが大好きな私の家族。どちらもいっぱい使ってドレッシングを作ります。甘酸っぱい味がスムージーみたい!とお野菜をいっぱい食べてくれます。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。