新鮮で甘いいちごでドレッシングを作っています。使用するオイルはアマニ油。こくがあって とてもヘルシーなオイルです。甘酸っぱくてクリーミーなフルーツドレッシングにぴったり!もちろん3時間で作れる あの塩レモン入り!
★材料
(5人以上分)
いちご
250g
さとう
大さじ1
りんご酢
大さじ2
バルサミコ酢
小さじ2
レモン果汁
大さじ3
塩レモン
小さじ1
アマニ油(亜麻仁油)
大さじ2
けしの実
少量(オプショナル)
サラダ用グリーン
適量
アーモンドやくるみなど ナッツ
適量
いちご
適量
その他好みの野菜やトマトなど
適量(オプショナル)
フェタチーズ
好みで適量
★作り方
(5分未満)
1.
オイルとけしの実以外の材料をすべてミキサーかFPに入れてなめらかになるまで攪拌します。
2.
少量ずつオイルを1に垂らしてさらに攪拌したら出来上がり。クリーミーに仕上げるのがコツ。
3.
冷蔵庫に入れて数日保存できます。
レモンオイルを使ってもおいしいです。
4.
スライスしたいちご、ローストしたナッツ、フェタチーズをグリーンサラダにトッピング。ドレッシングとの相性が最高です。
ルッコラサラダもおいしい。
酢は、りんご酢、バルサミコ酢、ワインビネガー、米酢なお好みで。
油はオリーブ油、アマニ油(Flax Oil)がお勧め。アマニ油には、オメガ3やオメガ9など必須不飽和脂肪酸がバランスよく含まれていて、高血圧や高血糖を抑える効果があるそうです。
これまでも 甘酸っぱいイチゴサラダを作っていましたが、今回はドレッシングそのものにイチゴを入れて作りました。
グリーンサラダに新鮮なイチゴ、胡桃やアーモンドなどのナッツ、フェタチーズをあわせたものが最高にマッチします!
いちごとレモンが大好きな私の家族。どちらもいっぱい使ってドレッシングを作ります。甘酸っぱい味がスムージーみたい!とお野菜をいっぱい食べてくれます。