大根おろしと梅干がさっぱりとした 夏におすすめの冷やそうめん。
夏バテに効果ガあるといわれているB1の含有量が牛肉の10倍以上、鉄・カリウム・リンも含まれている豚肉をプラス。
★材料
(2人分)
そうめん
2束
大根おろし
大さじ6
レタス
2枚
オクラ
2本
豚ロース薄切り肉
4枚
梅肉
小さじ2
めんつゆ ストレート
200cc
塩ぽん酢(ぽん酢)
50cc
おろししょうが
好みで少量
★作り方
(5分未満)
1.
豚の冷しゃぶを作ります。鍋にお湯を沸騰させ、湯の20%くらいの量の水を加え温度を下げます。
2.
温度が下がったお湯で肉が色が変わるまで さっと茹でます。
ボウルに室温の(氷を入れない)水を張り、豚肉を入れて冷まします。
ペーパータオルで軽く水気を切っておきます。
3.
そうめんをゆでて、ざるにあげます。
手でもむように流水で洗い、表面についたごま油を落としたら、水気を切ります。
4.
レタスを千切りに、オクラを薄切りに、大根はおろしておきます。
レタスとおろしを軽くまぜ合わせます。
5.
つゆと塩ぽん酢を混ぜます。
6.
器にそうめんを盛り付け、豚肉、レタスと大根おろし、オクラ、梅肉をあしらいます。つゆを注いで完成です。
しょうがが好きな人は混ぜてください。
塩ぽん酢は、柑橘系の爽やかなさっぱりしたぽん酢です。市販のぽん酢でも作れます。すこし香りがきついので水で割ってください。
塩ぽん酢はしょうゆの臭いやつんとする感じもないので、気に入っています。ぜひ 作ってみてくださいね! レシピはブログからリンクしてあります。