【タブーリサラダ】カリフラワータブーリ?!食べるグリーンスムージー

【タブーリサラダ】カリフラワータブーリ?!食べるグリーンスムージー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

カリフラワーを米粒大に刻んでクスクスやバルガー麦の代用に使った 別名パセリサラダ。全部お野菜だから グリーンスムージーを食べている気分!レバノン発のこのグリーンサラダは 美容と健康を維持したい皆さんにおススメです!

★材料

(5人以上分)

  • カリフラワー (茎を除いて花の部分)

    250g

  • ココナッツオイル

    小さじ1.5

  • きゅうり

    2本

  • トマト

    3個

  • パセリのみじん切り

    1~1.5カップ分

  • ミントの葉のみじん切り

    1/2カップ分

  • 青ねぎのみじん切り

    3本分

  • ここから 

    ドレッシングの材料

  • レモンの絞り汁

    大さじ3

  • シーソルト

    小さじ1/2

  • あらびき黒コショウ

    小さじ1/4

  • 塩レモン (なければレモンの皮のおろしたもの)

    小さじ1/2

  • EVオリーブオイル

    大さじ2

  • 亜麻仁油 アマニ油

    大さじ2

  • オールスパイス

    ひとつまみ

  • シナモンパウダー

    ひとつまみ

  • ナツメグ

    ひとつまみ

  • ジンジャーパウダー

    ひとつまみ

  • クローブ

    ひとつまみ

  • クミンシード

    ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カリフラワーの花実の部分を、包丁で切り取り、フードプロセッサーに入れて米粒大になるまで攪拌します。約10秒程度。

  2. 2.

    ボウルに1のカリフラワーを入れて、ココナッツオイルでまんべんなくコーティングします。

  3. 3.

    パラフィン紙を敷いた天板に カリフラワーを重ならないように広げ並べます。
    200度に温めたオーブンで15分ローストします。

  4. 4.

    きゅうりとトマトを5mm大に切り、軽く塩をして5分置き、出た水分をペーパータオルで拭き取ります。

  5. 5.

    パセリ、ミント、青ねぎはすべてみじん切りにして 大きめのボウルに入れます。あまり細かく切らないほうがおいしいです。

  6. 6.

    5に水気をじゅうぶんきったトマトときゅうり、冷ましておいたカリフラワーを加え、混ぜ合わせます。

  7. 7.

    別の小さいボウルにドレッシングの材料を入れて、泡だて器でミルキー(乳化)になるまで攪拌します。

  8. 8.

    7のドレッシングを6の野菜にかけて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以冷やして味を馴染ませたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

チェリートマトで代用できます。2つ切りにします。
FPを使わない場合は、チーズ用のおろし金でおろして 米粒大にすることができます。

カリフラワー、パセリ、ミントの量は好みで 増やしたり減らしたりしてください。

ローストしたカリフラワーは冷蔵庫で数日保存できます。ピラフでお米の代用にしてもおいしいです。


カリフラワーを細かく刻んで、ブルグル(挽き割り麦・バルガー麦)やクスクスの代用にするというのは有名な手法だそうです。娘に教わるまで、知らなかったので びっくり&感激!

★よろこばレシピ エピソード

小麦アレルギーの娘のために グルテンフリーで大好きなタブーリサラダ。これは彼女に教えてもらったレシピで、作ってあげたら喜んでもらえました!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。