カリフラワーを米粒大に刻んでクスクスやバルガー麦の代用に使った 別名パセリサラダ。全部お野菜だから グリーンスムージーを食べている気分!レバノン発のこのグリーンサラダは 美容と健康を維持したい皆さんにおススメです!
★材料
(5人以上分)
カリフラワー (茎を除いて花の部分)
250g
ココナッツオイル
小さじ1.5
きゅうり
2本
トマト
3個
パセリのみじん切り
1~1.5カップ分
ミントの葉のみじん切り
1/2カップ分
青ねぎのみじん切り
3本分
ここから
ドレッシングの材料
レモンの絞り汁
大さじ3
シーソルト
小さじ1/2
あらびき黒コショウ
小さじ1/4
塩レモン (なければレモンの皮のおろしたもの)
小さじ1/2
EVオリーブオイル
大さじ2
亜麻仁油 アマニ油
大さじ2
オールスパイス
ひとつまみ
シナモンパウダー
ひとつまみ
ナツメグ
ひとつまみ
ジンジャーパウダー
ひとつまみ
クローブ
ひとつまみ
クミンシード
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
カリフラワーの花実の部分を、包丁で切り取り、フードプロセッサーに入れて米粒大になるまで攪拌します。約10秒程度。
2.
ボウルに1のカリフラワーを入れて、ココナッツオイルでまんべんなくコーティングします。
3.
パラフィン紙を敷いた天板に カリフラワーを重ならないように広げ並べます。
200度に温めたオーブンで15分ローストします。
4.
きゅうりとトマトを5mm大に切り、軽く塩をして5分置き、出た水分をペーパータオルで拭き取ります。
5.
パセリ、ミント、青ねぎはすべてみじん切りにして 大きめのボウルに入れます。あまり細かく切らないほうがおいしいです。
6.
5に水気をじゅうぶんきったトマトときゅうり、冷ましておいたカリフラワーを加え、混ぜ合わせます。
7.
別の小さいボウルにドレッシングの材料を入れて、泡だて器でミルキー(乳化)になるまで攪拌します。
8.
7のドレッシングを6の野菜にかけて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以冷やして味を馴染ませたら完成です。
チェリートマトで代用できます。2つ切りにします。
FPを使わない場合は、チーズ用のおろし金でおろして 米粒大にすることができます。
カリフラワー、パセリ、ミントの量は好みで 増やしたり減らしたりしてください。
ローストしたカリフラワーは冷蔵庫で数日保存できます。ピラフでお米の代用にしてもおいしいです。
カリフラワーを細かく刻んで、ブルグル(挽き割り麦・バルガー麦)やクスクスの代用にするというのは有名な手法だそうです。娘に教わるまで、知らなかったので びっくり&感激!
小麦アレルギーの娘のために グルテンフリーで大好きなタブーリサラダ。これは彼女に教えてもらったレシピで、作ってあげたら喜んでもらえました!