レンジ加熱した熱々のカリフラワーに、風味豊かな焼き海苔とごま油で和えた、箸が止まらなくなる一品です。
お弁当のおかずにもぴったりです。
★材料
(2人分)
カリフラワー
160g
焼き海苔
全形1/3枚
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
カリフラワーは小房に分ける。
スチームケースに入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで3分加熱する。
水気をしっかり切ってボウルにあける。
2.
1が熱いうちに、手で細かくちぎった焼き海苔、ごま油、醤油を加えてよく混ぜて出来上がり。
出来立ても美味しいですが、混ぜてから30分ほど置くと、カリフラワーに味が馴染んで、より美味しくなります。