普通のワッフルじゃないんです。アメリカ人のソウルフード、マカロニチーズ(マック&チーズ)をワッフルメーカーで焼きました。今 全米で話題の新感覚ワッフル!(私の家族だけかも?!)
★材料
(4人分)
マカロニ
200g
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
牛乳
2カップ
チェダーチーズ
1カップ
塩 こしょう
少々
たまご
1個
パン粉
1カップ程度
★作り方
(5~15分)
1.
マカロニを茹でて、ザルにあげておきます。
2.
鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を加え、1分くらい炒めます。牛乳を少しずつ加え ホワイトソースを作ります。
3.
チェダーチーズを加えて 溶けたら火からおろします。1で茹でたマカロニを入れて、全体にソースをからめます。
4.
バットに薄く油を塗り、マカロニチーズを流し入れ、広げます。そのまましっかり冷まします。
5.
冷めたマカロニチーズを4つから6つにきりわけ、ボール状に丸めます。
6.
とき卵、パン粉にくぐらせます。
7.
温めたワッフルメーカーに入れて焼きます。ぎゅっと押して固めたくらいがおいしいです。かりっと焼けたら完成です。
出来上がったマカロニ&チーズは しっかり冷蔵庫で冷ましてください。まとめやすくなります。
アメリカでは チーズマカロニのことを マック&チーズ(Mac&chees)と呼びます。皆が大好きなマック&チーズが 今熱いんです!
ワッフルにしたら メープルシロップをつけて食べたくなる味に変身!我が家は朝ごはんにも作ります!
アメリカの子供たちが大好きなお昼の定番 マカロニチーズ(通称マック&チーズ)をワッフルにしたら 朝ごはんにも マック&チーズが食べられる!と お子ちゃまたち大興奮。