アメリカのデザート ブレッドプディング。かぼちゃのペーストを加えて 秋を感じる一品にしました。シナモン香る 朝食にもおススメのプディングです。
★材料
(4人分)
かぼちゃのペースト
100g
ぶどうパン
2枚
たまご
1個
牛乳
100cc
生ミルク
大さじ2
メープルシロップ
大さじ2
溶かしバター
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/4
ナツメグ
小さじ1/8
バニラエッセンス
小さじ1/2
ブラウンシュガー
大さじ11/2
刻みくるみ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃの皮をむき、小さく切ってボウルに入れ 軽くラップをしてから、電子レンジで2-3分加熱し、つぶしてペースト状にします。
2.
割りほぐしたたまご、牛乳、生クリーム、メープルシロップ、砂糖、シナモン、ナツメグ、バニラエッセンス、溶かしバターを加え、かき混ぜます。
3.
2㎝い角切りしたパンを3のたまご液に入れて、混ぜて液をしみこませます。
4.
オーブンを180度に温めます。
下段の天板に熱湯を流しいれます。
こうするとしっとり仕上がります。
5.
一人用のココットに薄く油を塗ります。3でしっかりたまご液が染みこんだ生地を1/4、流しいれます。上から刻んだくるみと ブラウンシュガーを振りかけ オーブンで30分前後焼きます。最初はホイルをふんわり乗せて焼き、最後10分は 焦げ目をつけたいのでホイルをはずして焼きます。
6.
竹串を刺して、卵液がついてこなければ完成です。好みでホイップクリームやメープルシロップをかけて 熱いうちにどうぞ。
牛乳の代わりに コンデンスミルクを加え、甘みと濃厚な風味をつけることができます。この場合砂糖と生クリームは加えません。
坊ちゃんかぼちゃをくりぬいて容器にすると はろうぃ気分が盛り上がります!
ハロウィンの日の朝ごはんや パーティーに毎年作っている定番 かぼちゃのパンプディング。これを作ると 子供たちが笑顔になります!