【お豆腐で作る シュトーレン マフィン】クリスマスになると食べたくなるあのシュトーレンをマフィンカップで!

【お豆腐で作る シュトーレン マフィン】クリスマスになると食べたくなるあのシュトーレンをマフィンカップで!
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

シュトーレンは一般的にイースト発酵が必要です。短時間でおいしく焼きあがるBSバージョンをお豆腐+でヘルシーに仕上げました。プレゼントにもキュートにラッピングして!

★材料

(5人以上分)

  • 絹ごし豆腐

    200g

  • ココナッツオイル

    60g

  • さとう

    大さじ8

  • たまご

    1/2個

  • 小麦粉

    250g‐300g

  • ベーキングソーダ (重曹)

    小さじ1/2

  • しお

    ひとつまみ

  • レーズン

    50g

  • ドライクランベリー

    30g

  • ドライアプリコットの刻んだもの

    30g

  • オレンジピール(レモンピールでも)皮の砂糖漬け

    30g

  • アーモンドスライス

    60g

  • レモンの皮のおろしたもの

    小さじ1/2

  • マジパン

    100g

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180度に温めます。

  2. 2.

    大きめのボウルに豆腐、ココナッツオイルを入れて、ハンドミキサーでペースト状になるように攪拌します。

  3. 3.

    卵と砂糖を加え、さらに良く混ぜたら、合わせてふるいにかけた小麦粉と重曹を加えます。続いてフルーツとアーモンドを加えます。レモンの皮を加えます。

  4. 4.

    粉を薄くふった台に取り出し、パンを捏ねる要領で、捏ねます。 手についてこなくなるのが目安です。

  5. 5.

    マジパンをシュトーレンの長さにロープ状に伸ばします。生地も手で広げるか麺棒を使って伸ばします。

  6. 6.

    中心にマジパンをおき、生地を二つ折りにします。端を押さえて開かないように押さえてつけます。マジパンが出ないようにしっかり包みます。

  7. 7.

    オーブンで30分から40分くらい焼きます。叩いてみて軽い音がしたら焼けています。焼き色が付きすぎる場合ホイルで覆います。

  8. 8.

    粉砂糖をたっぷりまぶして お召し上がりください。常温で ラップに包み2週間くらい保存できます。

    マフィンが約10個作れます。

  9. 9.

    パラフィンやセロファンでラッピングして キュートなクリスマスプレゼントに最適です。

★ワンポイントアドバイス

粉の分量は加減をみながら調節してください。豆腐の水分量、湿度などでも変わります。

アーモンド以外でも たとえばくるみや マカダミアナッツでもおいしいです。


★よろこばレシピ エピソード

なかなか誉めてくれない夫がオフィスに持って行きたい!また焼いて!と大絶賛。こんなことって 滅多にないので 本当にうれしいです。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。