シュトーレンは一般的にイースト発酵が必要です。短時間でおいしく焼きあがるBSバージョンをお豆腐+でヘルシーに仕上げました。プレゼントにもキュートにラッピングして!
★材料
(5人以上分)
絹ごし豆腐
200g
ココナッツオイル
60g
さとう
大さじ8
たまご
1/2個
小麦粉
250g‐300g
ベーキングソーダ (重曹)
小さじ1/2
しお
ひとつまみ
レーズン
50g
ドライクランベリー
30g
ドライアプリコットの刻んだもの
30g
オレンジピール(レモンピールでも)皮の砂糖漬け
30g
アーモンドスライス
60g
レモンの皮のおろしたもの
小さじ1/2
マジパン
100g
粉砂糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを180度に温めます。
2.
大きめのボウルに豆腐、ココナッツオイルを入れて、ハンドミキサーでペースト状になるように攪拌します。
3.
卵と砂糖を加え、さらに良く混ぜたら、合わせてふるいにかけた小麦粉と重曹を加えます。続いてフルーツとアーモンドを加えます。レモンの皮を加えます。
4.
粉を薄くふった台に取り出し、パンを捏ねる要領で、捏ねます。 手についてこなくなるのが目安です。
5.
マジパンをシュトーレンの長さにロープ状に伸ばします。生地も手で広げるか麺棒を使って伸ばします。
6.
中心にマジパンをおき、生地を二つ折りにします。端を押さえて開かないように押さえてつけます。マジパンが出ないようにしっかり包みます。
7.
オーブンで30分から40分くらい焼きます。叩いてみて軽い音がしたら焼けています。焼き色が付きすぎる場合ホイルで覆います。
8.
粉砂糖をたっぷりまぶして お召し上がりください。常温で ラップに包み2週間くらい保存できます。
マフィンが約10個作れます。
9.
パラフィンやセロファンでラッピングして キュートなクリスマスプレゼントに最適です。
粉の分量は加減をみながら調節してください。豆腐の水分量、湿度などでも変わります。
アーモンド以外でも たとえばくるみや マカダミアナッツでもおいしいです。
なかなか誉めてくれない夫がオフィスに持って行きたい!また焼いて!と大絶賛。こんなことって 滅多にないので 本当にうれしいです。