ハムとブロッコリーのキッシュ

ハムとブロッコリーのキッシュ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

週末 少し時間のある朝、キッシュを焼きます。コーヒーより紅茶と合うかな?ゆったりとした時間が過ごせる朝、キッシュはいかがですか?

★材料

(5人以上分)

  • パイ生地

    1枚

  • たまご

    4個

  • 牛乳

    1カップ

  • ブロッコリー

    150g

  • 厚切りのハム

    120g

  • 溶けるチーズ (チェダー)

    1/2カップ

  • フェタチーズ

    1/2カップ

  • 小麦粉

    小さじ1

  • あらびき黒こしょう

    少々

  • シーズニングソルト

    少々

  • オニオンパウダー

    少々

  • セロリパウダー

    少々

  • パプリカ

    小量(好みで彩りに)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パイ生地をパイ皿に敷き、200度に温めたオーブンで8分焼きます。

  2. 2.

    ブロッコリーを小房にわけ、さっと塩を入れた熱湯で茹でて水気を切ります。ハムは1cm角に切ります。

  3. 3.

    ボウルにたまごを割りいれ、牛乳を入れて混ぜます。
    チーズと小麦粉を混ぜて、たまご液に加えて混ぜます。

  4. 4.

    チーズと小麦粉を混ぜて、たまご液に加え混ぜます。
    ブロッコリー、ハムを混ぜ入れ、オニオンパウダー、セロリパウダー、シーズニングソルト、、あらびき黒こしょうで味付けします。

  5. 5.

    あらかじめ焼いて用意したパイ生地に4を流し入れます。
    好みでパプリカの薄切りを並べ180度のオーブンで焼きます。

  6. 6.

    最初はアルミホイルをかけて焼き、40分くらいしたらはずして 焼きあげます。
    楊枝を中心に挿してたまごがつかなければ完成です。 切り分けてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーをほうれん草に代えてもおいしいです。ハムを スモークサーモンやソーセージにしても美味しいと思います。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。