週末 少し時間のある朝、キッシュを焼きます。コーヒーより紅茶と合うかな?ゆったりとした時間が過ごせる朝、キッシュはいかがですか?
★材料
(5人以上分)
パイ生地
1枚
たまご
4個
牛乳
1カップ
ブロッコリー
150g
厚切りのハム
120g
溶けるチーズ (チェダー)
1/2カップ
フェタチーズ
1/2カップ
小麦粉
小さじ1
あらびき黒こしょう
少々
シーズニングソルト
少々
オニオンパウダー
少々
セロリパウダー
少々
パプリカ
小量(好みで彩りに)
★作り方
(30分~1時間)
1.
パイ生地をパイ皿に敷き、200度に温めたオーブンで8分焼きます。
2.
ブロッコリーを小房にわけ、さっと塩を入れた熱湯で茹でて水気を切ります。ハムは1cm角に切ります。
3.
ボウルにたまごを割りいれ、牛乳を入れて混ぜます。
チーズと小麦粉を混ぜて、たまご液に加えて混ぜます。
4.
チーズと小麦粉を混ぜて、たまご液に加え混ぜます。
ブロッコリー、ハムを混ぜ入れ、オニオンパウダー、セロリパウダー、シーズニングソルト、、あらびき黒こしょうで味付けします。
5.
あらかじめ焼いて用意したパイ生地に4を流し入れます。
好みでパプリカの薄切りを並べ180度のオーブンで焼きます。
6.
最初はアルミホイルをかけて焼き、40分くらいしたらはずして 焼きあげます。
楊枝を中心に挿してたまごがつかなければ完成です。 切り分けてどうぞ。
ブロッコリーをほうれん草に代えてもおいしいです。ハムを スモークサーモンやソーセージにしても美味しいと思います。