あのティラミスをフレンチトーストに仕立ててみました!朝から食べられちゃうなんて 幸せ~♥ バレンタインにも!大人には少しブランデーを加えて!朝のテーブルが キラキラ笑顔で溢れます。
★材料
(2人分)
バゲット(ハラーブレッドが一番おススメ)
3cmにカットしたもの4枚
たまご
2個
生クリーム(牛乳や豆乳でも)
大さじ4
インスタントエスプレッソ(コーヒー)顆粒か粉末
小さじ1/2
バニラエッセンス
小さじ1/4
粉砂糖
小さじ2
マスカポーンチーズ
1/2カップ
粉砂糖
小さじ1-2
インスタントコーヒー(顆粒・粉末)
小さじ1/3
バター
大さじ1
ココアパウダー(無糖)
適量
メープルシロップ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
卵をわりほぐし、バニラエッセンスまでの材料をフォークか泡だて器で良く混ぜ合わせ卵液を作ります。バットに流し入れます。
2.
切ったバゲット または ハラーブレッドを1に並べ、しっかり卵液を吸わせます。30秒置いて返します。しっかり中心まで浸透するまで、パンの種類によっては2.3分かかる場合がありますが、だいたい1分くらい漬ければよいでしょう。
3.
小さいボウルにマスカポーンチーズ、粉砂糖、インスタントコーヒーを
加えて かき混ぜて置きます。
4.
フライパンを熱しバターを入れて溶かします。2のパンを両面こんがり焦げ目がつくまで 中火の弱火で焼きます。
5.
お皿に焼けたフレンチトーストを乗せ、熱い間に4のソースをかけます。その上から ココアをふるって全体に薄くかけます。お好みで メープルシロップをたっぷりかけて どうぞ。
とろ~っと 溶けたマスカポーンソースが美味しいです!
濃厚な味が好みの場合は、生クリームで作ります。シナモン少々を加えてもおいしいです。大人味にはブランデーを+。
パンのチョイスですが、一番おいしいのは ハラーブレッド、次はフランスパン(バゲット)、ブリオッシュで作ってもおいしいです!
大人には ブランデーを少量卵液にプラスすると さらに香りよくおいしくなります。お子さんには シナモンでも良いですね。
ティラミス大好き夫と娘たちの夢を叶えた朝ごはん!みんなが笑顔になった朝でした。