カシューナッツミルク~♪ ナッツの甘い香りが楽しめます♥

カシューナッツミルク~♪ ナッツの甘い香りが楽しめます♥
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

アーモンドミルク、ココナッツミルクの次にヴィーガンや乳糖不耐症の人たちが注目しているカシューナッツミルク。カシュー大好き!な私も最近作り置きしています!

★材料

(5人以上分)

  • ローストしていないカシューナッツ

    1カップ

  • 3-4カップ

  • シーソルト

    ひとつまみ

  • バニラエッセンス

    好みで小さじ1/4

  • はちみつや アガヴェシロップ メープルシロップなど

    好みで甘く

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    1カップ分を水につけて 4時間からひと晩、冷蔵庫に入れます。

  2. 2.

    浸けたナッツを何度か流水で洗い流し、ザルに揚げて ミキサー(ブレンダー)に水2カップ、しおと一緒に入れます。

  3. 3.

    1分程度で粒が残らず、なめらかになります。様子を見て長さを加減してください。

  4. 4.

    濃度を調節して 好みの濃さでお召し上がりください。合計で3カップくらいの水を加えるのが私の好みです。

  5. 5.

    甘くバニラの香りが好きな人は、3で攪拌したあと加えて、再度攪拌して混ぜてください。
    冷蔵庫で3日程度 保存できます。

★ワンポイントアドバイス

生のナッツを心配する人もいますが、カシューナッツの殻をむくプロセスなどで ローストしてあるので、心配いらないと聞いています。

温めても冷たくしてもおいしくいただけます。チャイのように味付けしてもOK.甘いのが好きな人は はちみつなど自然の甘味料をプラス。

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。