アーモンドミルク、ココナッツミルクの次にヴィーガンや乳糖不耐症の人たちが注目しているカシューナッツミルク。カシュー大好き!な私も最近作り置きしています!
★材料
(5人以上分)
ローストしていないカシューナッツ
1カップ
水
3-4カップ
シーソルト
ひとつまみ
バニラエッセンス
好みで小さじ1/4
はちみつや アガヴェシロップ メープルシロップなど
好みで甘く
★作り方
(5分未満)
1.
1カップ分を水につけて 4時間からひと晩、冷蔵庫に入れます。
2.
浸けたナッツを何度か流水で洗い流し、ザルに揚げて ミキサー(ブレンダー)に水2カップ、しおと一緒に入れます。
3.
1分程度で粒が残らず、なめらかになります。様子を見て長さを加減してください。
4.
濃度を調節して 好みの濃さでお召し上がりください。合計で3カップくらいの水を加えるのが私の好みです。
5.
甘くバニラの香りが好きな人は、3で攪拌したあと加えて、再度攪拌して混ぜてください。
冷蔵庫で3日程度 保存できます。
生のナッツを心配する人もいますが、カシューナッツの殻をむくプロセスなどで ローストしてあるので、心配いらないと聞いています。
温めても冷たくしてもおいしくいただけます。チャイのように味付けしてもOK.甘いのが好きな人は はちみつなど自然の甘味料をプラス。