【いちごたっぷり ヨーグルト風デザート】フルーチェを手作りしちゃお!

【いちごたっぷり ヨーグルト風デザート】フルーチェを手作りしちゃお!
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

牛乳と混ぜるだけで おいしいヨーグルトみたいなデザートが作れるフルーチェ。家庭でも おいしく簡単に作れます。ペクチンとミルクをご用意くださいね!

★材料

(4人分)

  • いちご(正味)

    200g

  • ペクチン

    10g

  • 砂糖

    大さじ6

  • 200cc

  • 牛乳(低脂肪、加工乳は不可)

    100cc-150cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いちごを洗ってへたを取り、ボウルに入れてつぶしておきます。マッシャーやフォークを使うと簡単です。

  2. 2.

    鍋に水を入れて火にかけ、砂糖とペクチンを加えて溶かします。溶けたら1のいちごを加えて、沸騰させます。

  3. 3.

    3分程度煮たら火を消し、冷まします。冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    冷たい牛乳を混ぜいれて ぐるぐるかき回して 完成です!

★ワンポイントアドバイス

粉末ペクチンを使用すると とろみがよくつきます。ジャムでも とろもが弱めですが作れます。
私が子供の頃から好きだった フルーチェが食べたくて作りました。元々はジャムで作ったスムージーにとろみがついたことから考えたレシピです。

果肉入りシロップを作っておけば、小さなお子さんも一緒に作れますね!

★よろこばレシピ エピソード

子供達の大好物フルーチェ。でも アメリカでは手に入らない・・・手作りしてみたら 大喜び!私も大喜び(笑)!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。