牛乳と混ぜるだけで おいしいヨーグルトみたいなデザートが作れるフルーチェ。家庭でも おいしく簡単に作れます。ペクチンとミルクをご用意くださいね!
★材料
(4人分)
いちご(正味)
200g
ペクチン
10g
砂糖
大さじ6
水
200cc
牛乳(低脂肪、加工乳は不可)
100cc-150cc
★作り方
(5~15分)
1.
いちごを洗ってへたを取り、ボウルに入れてつぶしておきます。マッシャーやフォークを使うと簡単です。
2.
鍋に水を入れて火にかけ、砂糖とペクチンを加えて溶かします。溶けたら1のいちごを加えて、沸騰させます。
3.
3分程度煮たら火を消し、冷まします。冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
4.
冷たい牛乳を混ぜいれて ぐるぐるかき回して 完成です!
粉末ペクチンを使用すると とろみがよくつきます。ジャムでも とろもが弱めですが作れます。
私が子供の頃から好きだった フルーチェが食べたくて作りました。元々はジャムで作ったスムージーにとろみがついたことから考えたレシピです。
果肉入りシロップを作っておけば、小さなお子さんも一緒に作れますね!
子供達の大好物フルーチェ。でも アメリカでは手に入らない・・・手作りしてみたら 大喜び!私も大喜び(笑)!