【ココナッツグラノーラ】朝食に、ヘルシースナックにも!

【ココナッツグラノーラ】朝食に、ヘルシースナックにも!
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ココナッツオイルとココナッツ、オーツをベースにドライフルーツやナッツがたっぷり!健康ライフに欠かせない ヘルシーな朝ごはんやおやつにぜひ!

ヨーグルトやスムージーに混ぜてもおいしいですよ。

★材料

(5人以上分)

  • 無糖ココナッツ

    1カップ

  • オートミール

    1カップ

  • スライスアーモンド

    1/2カップ

  • ココナッツオイル

    100cc

  • はちみつ

    大さじ3

  • ココナッツシュガー(黒糖でも)

    大さじ2

  • レーズン

    1/2カップ

  • ドライフルーツ(いちぢく、クランベリー、ブルーベリー、チェリー、デーツ、アプリコット、プラムなどいろいろ混ぜて)

    1カップ

  • カシューナッツ(無塩・ロースト)

    1/2カップ

  • 好みでミニチョコチップ

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オートミール、ココナッツ、アーモンドをボウルに入れて混ぜます。

  2. 2.

    ココナッツオイル、はちみつ、ココナッツシュガーを良く混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2に3のオイルミックスを注ぎ入れ、まんべんなく行渡るようにヘラかスプーンで混ぜます。

  4. 4.

    オーブンを170度の温めます。天板にホイルを敷き、4を全体に広げます。オーブンに入れます。

  5. 5.

    10分後にスパチュラを使って 全体を混ぜ、まんべんなく色づくようにします。全部で30分焼きます。

  6. 6.

    ドライフルーツとカシューナッツを混ぜいれます。

  7. 7.

    できあがりです。完全に冷めてから 瓶に詰めます。そのままで 小袋に詰めておやつやおお弁当に。ヨーグルトと混ぜてもおいしい

  8. 8.

    小腹が空いたときに ちょっとつまむのにも 罪悪感無しですね!もちろん朝ごはんにも。

★ワンポイントアドバイス

ドライフルーツは手元にあったり、好きなものを 混ぜ合わせてください。3−5種類混ぜるのがおすすめ。
 あまり薄くして焼くと 焦げやすくなります。何度かヘラで返して 均一に色づくようにしましょう。

★よろこばレシピ エピソード

小麦アレルギーがあり、朝ごはんにトーストが食べられない娘が大好きなグラノーラを手作りしておやつにも!

Little Darling さん

Little Darling さん

広島市出身、在米30年。 和食を中心に、世界中の料理を楽しんでいます。マサチューセッツ州での生活を経て、テキサス州ダラス市郊外在住。日本語タウン情報誌「いろは瓦版」で21年間コラムを書いています。 https://www.instagram.com/littledarling_cooking/ アメリカの味、生活情報など 毎日の暮らしもお届けします。