ココナッツオイルとココナッツ、オーツをベースにドライフルーツやナッツがたっぷり!健康ライフに欠かせない ヘルシーな朝ごはんやおやつにぜひ!
ヨーグルトやスムージーに混ぜてもおいしいですよ。
★材料
(5人以上分)
無糖ココナッツ
1カップ
オートミール
1カップ
スライスアーモンド
1/2カップ
ココナッツオイル
100cc
はちみつ
大さじ3
ココナッツシュガー(黒糖でも)
大さじ2
レーズン
1/2カップ
ドライフルーツ(いちぢく、クランベリー、ブルーベリー、チェリー、デーツ、アプリコット、プラムなどいろいろ混ぜて)
1カップ
カシューナッツ(無塩・ロースト)
1/2カップ
好みでミニチョコチップ
少量
★作り方
(15~30分)
1.
オートミール、ココナッツ、アーモンドをボウルに入れて混ぜます。
2.
ココナッツオイル、はちみつ、ココナッツシュガーを良く混ぜ合わせます。
3.
2に3のオイルミックスを注ぎ入れ、まんべんなく行渡るようにヘラかスプーンで混ぜます。
4.
オーブンを170度の温めます。天板にホイルを敷き、4を全体に広げます。オーブンに入れます。
5.
10分後にスパチュラを使って 全体を混ぜ、まんべんなく色づくようにします。全部で30分焼きます。
6.
ドライフルーツとカシューナッツを混ぜいれます。
7.
できあがりです。完全に冷めてから 瓶に詰めます。そのままで 小袋に詰めておやつやおお弁当に。ヨーグルトと混ぜてもおいしい
8.
小腹が空いたときに ちょっとつまむのにも 罪悪感無しですね!もちろん朝ごはんにも。
ドライフルーツは手元にあったり、好きなものを 混ぜ合わせてください。3−5種類混ぜるのがおすすめ。
あまり薄くして焼くと 焦げやすくなります。何度かヘラで返して 均一に色づくようにしましょう。
小麦アレルギーがあり、朝ごはんにトーストが食べられない娘が大好きなグラノーラを手作りしておやつにも!