まかないの豚丼 レシピあり

まかないの豚丼
  1. おいしそう!

豚丼お店で常備している、味付け豚肉。アグーの腕肉とオイキムチ・紅生姜をのせて豚丼です。味付けの材料塩・醤油・本ダシ・砂糖・水沖縄の人ならダレでも知ってる豚肉の煮付け・・・・の、味ですね。何処の部位でもいいと思う。角煮は、今のうちなーんちゅは殆ど作らないかもね。 作り方塊の肉を下茹でして、1cmくらいの厚さに切る。合せた調味料に入れて、煮込んで完成♪ 塊肉を茹でる時は、塩・長葱の青い部分・生姜を入......

ハム太郎さん

ハム太郎さん

沖縄の食文化や料理を中心に、料理人エースコックさんが作ったまかない飯を、嫁のハム太郎が綴る日記。他にも韓国料理・中華料理・タイ料理・麺類など。