レシピブログ
芥川龍之介の『芋粥』に出てくる芋粥、いつかやってみたいと思いながら20年ぐらい経ってしまった。 せっかく長芋のある時だから、やってみた。 現在の私は、昔のことばを追いかけていた時代も遠ざかり、千年も前の食文化に関する確かな文献を探せる環境にないので、芥川の記述を元に想像できる範囲で作る。 読み直してみると、『甘葛の汁』が要るという。本文に、あまづらを掬って入れる描写があるので、使われている形......
身体目覚めるクミンとタ...
ストウブの魅力♡ツナと...
食物繊維たっぷり!牛肉...
鮭と牛蒡の炊き込みご飯
【ゐざさの定番】柿の葉寿司5種20入
暑い夏にぴったり!うなぎの柿の葉寿司と押鮨詰合せ
日持ちして贈り物にもおすすめ!【冷凍】柿の葉寿司...
厳選素材を使ったとろとろ食感の絶品プリン
今が旬!甘酸っぱい夏秋イチゴをたっぷり使った贅沢...
選べる!食べ比べができる!人気のセット商品