自家製チーズ レシピあり

自家製チーズ
  1. おいしそう!

ソフトボールぐらいのチーズができる 材料、 牛乳 2リットル 酢 大さじ3~4 塩 大さじ半分 作り方↓ 牛乳を火にかけ、塩と酢も入れる 沸騰して、液体と固体に分離したら火を止める ボウル+笊+布を重ねた上に個体だけ取り出す 布で包み、好きな形に絞る 冷蔵庫で冷やす 出来上がり 留意、 酢と塩を減らしすぎると、分離しきらない 絞り方でも軟らかさが変わる ......

蕪あきさん

蕪あきさん

9:00~18:00のフルタイムパートをしながら男女3人の子育て中。 地球の裏側に実家のある夫と5人家族です。