トマト、蜜柑、キャベツとわけぎを使用して、女性や小さな子供でも楽しんで食べてもらうように見た目にもこだわってカラフルに盛り付けてみました。
★材料
(3人分)
トマト
大玉4個
キャベツ
1枚
わけぎ
1本
蜜柑
3個
スライスチーズ
一枚
ご飯
300グラム
マヨネーズ
少々
砂糖
大さじ2
水
80cc
ゼラチン
4グラム
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは茹でて皮をむく。トマトをつぶして砂糖、水を加えて煮る。やわらかくなったらゼラチンを加えて混ぜて流し型に入れ冷蔵庫で冷やす。
2.
キャベツわけぎを茹でてみじん切りにしてマヨネーズで合える。スライスチーズも細かく切る。
ご飯を三等分ににしてキャベツわけぎ、チーズをいれて混ぜ合わせ一口大に丸める。
蜜柑も皮をむき一口大にしておく。
冷やし固めたトマトは適当な大きさに切っておく。
3.
丼茶碗にパフェのように盛り付けたら出来上がり。
カラフルにすることが大切です。
子供が野菜きらいが治りました。