内側から体を変えていくような【妊活&温活】レシピをお送りしますよ~♪
ご存知でしたか?実は<あんかけ料理>って、
冷えた体がを癒す救世主。料理を冷めにくくするだけではなく、満腹感も続くので食べすぎも防止できます。
★材料
(2人分)
ごはん
2杯分
卵黄
2個分
玉ねぎ(みじん切りにする)
1/4個
ピーマン(みじん切りにする)
1個
人参(みじん切りにする)
半分
鶏もも肉
80g
★水
300CC
★ウェイパー
大1
★顆粒だし
小1
★卵白
2個分
★豆腐
100g
★生姜(すりおろす)
1片
●水溶き片栗粉
適量
トッピング用小口ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は前もって水切りしておくか、レンジで2~3分ほどチンして水切り♪
2.
全ての野菜はみじん切りにしておく。
3.
卵黄をときほぐし、あたたかいご飯と一緒にまぜる。軽く塩コショウをしておく。
4.
フライパンに油をひき、鶏肉を炒めて、色がついて来たらみじん切りにした野菜を入れて
炒める。軽く塩コショウする。
5.
卵と混ぜたあたたかいご飯を入れる。
6.
他の鍋に水、だし、ウェイパー、すりおろした生姜を入れ、弱火で軽く煮立てて、フォークなどでつぶしておいた水切りした豆腐をいれて混ぜる。
7.
豆腐がほどよく混ざったら、卵白をまわしいれる。
8.
その後、水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつけたら【できあがり】
ねぎなどをトッピングしてできあがり。
写真は、ねぎの他に、軽くだし汁でゆでておいたシイタケものせました♪
水溶き片栗粉をいれるときは、
必ず回し入れながら菜箸などでやさしくくるくるしてください♪なめらかなアンになります。
ふわふわのあんかけに、卵を使った黄色いご飯!子供も大喜びで食べました。