以前、料理本に載っていたお料理を自分なりにアレンジしてみました。
★材料
(4人分)
挽肉
450g
玉ねぎ
大1個
バジル
10-15枚
餃子の皮
50枚
トマト
3個
とろけるチーズ
2/1カップ
オリーブオイル
大さじ2
塩胡椒
適量
オレガノ
適量
バルサミコ酢
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
3/4の玉ねぎをみじん切りにししんなりするまで炒めます。
2.
挽肉を追加し 塩胡椒、オレガノで味付けします。お好みで潰したガーリックを追加しても美味
3.
刻んだバジルを2、3枚残してフライパンに全部入れ、とろけるチーズも全てフライパンへ入れまぜます。
4.
ソースを作ります。 トマトを1センチ角に切り、バジル、残りの玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩で混ぜ合わせます。普通のバルサミコ酢の代わりに、とろみと甘みのあるバルサミコを使ってもとっても美味しいです。その時は潮は控えてください。バジルの代わりにイタリアンパセリのみじん切りを加えても美味。このソースは、そのまま冷蔵庫で冷やしてください。
5.
餃子の皮を2枚使い、円盤型の餃子を作ります。
6.
多めにひいたアツアツのオリーブオイルでカリカリに焼いてください。普通の餃子のように お水を入れて蓋をして蒸すみたいなことはしません。強火で揚げるようにカリカリに焼きます。
7.
カリカリに焼いた餃子と冷やしたトマトソースでお召し上がりください。
ソースは冷やして 餃子はカリカリで