パーティーなど大皿料理としても大活躍!冷めても美味しい野菜本来の味を噛みしめられる絶品パスタ。他のショートパスタなどでもアレンジ可能!
★材料
(4人分)
シェルパスタ
500g
ズッキーニ
1本
ミニトマト
1袋
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
ニンニク
2片
ローズマリー
3本
Aアンチョビー
4切
Aマスタード
小さじ1
Aバルサミコ酢または酢
小さじ1
Aオリーブオイル
大さじ2
A塩・コショウ
少々
Aパセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニ、各パプリカを少し大きめの乱切りに。ミニトマトはヘタを取り除き、ニンニクは皮を剥き、アンチョビーはみじん切りに。
2.
オーブン180°にアルミホイルを敷き、ローズマリーを置いた上に切った野菜(※ミニトマトを除く)を並べ、上からオリーブオイルをふりかけて約15分。ニンニクは空いているスペースにアルミホイルに巻いて一緒に焼く。
3.
野菜をローストしている間にソース作り。大きめのボールにAを全て入れ混ぜて置く。
4.
多めの沸騰したお湯に少し多めの塩を入れ、パスタを茹でる。
野菜に少し焦げ目が付いたら混ぜてミニトマトを加えて再びオーブンへ約5分。
5.
ミニトマトが温まった段階で全て取り出し、3のボールの中へ入れ混ぜ合わせる。
ニンニクはすり潰して一緒に入れる。(この段階で塩コショウで味調整)
6.
5に茹で上がったパスタを投入。野菜が潰れないようにやさしく混ぜ合わせて盛り付け。残ったローズマリーを添えて出来上がり!
野菜は焼くと縮むのでパスタの仕上がりと大きさを考え大きくカットする。またショートパスタは冷めると固くなりやすいので表示時間茹でてもしっかりアルデンテになる。