あっさり旨し!パンチェッタのスタンダードカルボ

あっさり旨し!パンチェッタのスタンダードカルボ
  1. おいしそう!

料理紹介

基本のカルボナーラを少しあっさり目に仕上げた、飽きない味の定番メニュー!

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ1.7mm

    120g

  • パンチェッタ(スライス)

    50g

  • ※卵(全卵)

    1個

  • ※生クリーム

    40g

  • ※牛乳

    20g

  • ※パルメザンチーズ

    大さじ2

  • 塩・コショウ

    適量

  • バター

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
    フライパンにオリーブオイル、バターを溶かしパンチェッタを炒める。少し色づいてきたらパスタの茹で汁(お玉半分強)と塩を加えて火を止める。

  2. 2.

    ボウルに※を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    パスタが茹で上がったら(表示マイナス2分)フライパンの火を付け、1へ入れる。良く和えて熱々の状態になったら火を止める。最後に2を加えてさっと和えれて盛り付け。

  4. 4.

    最後に少し多めの粗びきコショウをふりかけ、完成!

★ワンポイントアドバイス

カルボナーラの作り方は様々だが、火を止めてからソースを入れると失敗しない。生クリームに牛乳を少し加えることであっさりして飽きない味に仕上がる。

エディさん

エディさん

学生時代のレストラン経験を経て、料理の魅力に取りつかれる。若干趣味の範囲を超えつつある… 性格:スポンジ(好) 趣味:海外の市場めぐり(驚) ガソリン:酒(笑)