基本のカルボナーラを少しあっさり目に仕上げた、飽きない味の定番メニュー!
★材料
(1人分)
スパゲッティ1.7mm
120g
パンチェッタ(スライス)
50g
※卵(全卵)
1個
※生クリーム
40g
※牛乳
20g
※パルメザンチーズ
大さじ2
塩・コショウ
適量
バター
1片
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れパスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイル、バターを溶かしパンチェッタを炒める。少し色づいてきたらパスタの茹で汁(お玉半分強)と塩を加えて火を止める。
2.
ボウルに※を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
3.
パスタが茹で上がったら(表示マイナス2分)フライパンの火を付け、1へ入れる。良く和えて熱々の状態になったら火を止める。最後に2を加えてさっと和えれて盛り付け。
4.
最後に少し多めの粗びきコショウをふりかけ、完成!
カルボナーラの作り方は様々だが、火を止めてからソースを入れると失敗しない。生クリームに牛乳を少し加えることであっさりして飽きない味に仕上がる。