野沢菜とキムチ、日韓を代表する漬物で深い味わいに!ビールにも合うテッパンレシピ!
★材料
(1人分)
冷やごはん
茶碗2杯分
白菜キムチ
大3切
野沢菜
中1本
キャベツ
少々
卵
1個
長ネギ
1/2本
塩・コショウ
少々
ニンニク
1片
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キムチ、野沢菜、長ネギ、ニンニクを粗みじん切り、キャベツは千切りにする。
2.
フライパンにごま油を敷きニンニクを炒め、香りが出たらキムチ、野沢菜を入れ炒める。同時に別で目玉焼きを作る。
3.
2に冷やごはんを入れ、よく炒める。最後に長ネギを加えて塩・コショウで味を調える。
4.
盛り付け後、千切りキャベツ、目玉焼きを添えて完成!
サラダ油でなくごま油を使うのがミソ。キムチと野沢菜で塩味は十分付くので塩の入れすぎに注意!