おせちを手作りしよう! <イカの松笠焼き> レシピあり

おせちを手作りしよう! <イカの松笠焼き>
  1. 4
    おいしそう!

イカの松笠焼き <材料> イカ(紋甲イカが軟らかくて松笠の形にしやすいけどなんでもOK) 酒 大さじ1  塩 小さじ1/4程度 タレ : 醤油 大さじ1  みりん 大さじ1 ・イカを松笠切り(格子に包丁を入れる)にし、適当な大きさに切り揃える 素材に対して斜めに包丁を入れること!(垂直に切ると鹿の子作りになってしまう) ・沸騰したお湯に酒と塩を入れ、イカをさっと茹でる 今回はロールイカを使ったため......

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪