おせちを手作りしよう! <松笠イカの黄金焼き> レシピあり

おせちを手作りしよう! <松笠イカの黄金焼き>
  1. 3
    おいしそう!

松笠イカの黄金焼き おせちの由来 ・ 松笠イカ 松は常緑で樹齢が長いため、長寿の象徴として使われる。 松葉をくしのように刺して料理にそえることもある。 松笠イカは松ぼっくりに見たててイカに飾り切りを施すが、由来は・・・勉強不足にて不明 黄金焼きは、財に恵まれますようにという願いが込められています。 年末になるとスーパーはお正月モードに切り替わるため、普段売ってる物が見当たらなくなくなる事もしばし。......

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪