おせちを手作りしよう! <帆立の照り焼き> レシピあり

おせちを手作りしよう! <帆立の照り焼き>
  1. 2
    おいしそう!

帆立の照り焼き 帆立の照り焼き 海中で泳ぐホタテの姿が、帆を上げて風に乗って走る帆船のようであることから「帆立貝」と呼ばれるようになった。 新しい年の順風満帆を願い、貝が末広がりで縁起が良いことからもおせちに用いられます。 去年は2通りの作り方を試してみました 結果的には大差なしですが、長期保存する場合はきちんと下処理をした方がよいと思います。 一応手順を載せますが、レシピは美味しく作れた時点で更......

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪