子供の頃よく父が作ってくれた思い出のかつ煮定食(かつ煮)の味を受け継ぎました。
カツ丼より玉葱多めで、少し甘めのかつ煮です。
ご飯にのせて食べると最高♪
★材料
(1人分)
トンカツ
1枚
玉葱
小1/2個
卵
M1.5個
三つ葉
少々
だし汁
120~150cc
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1~1.5
★作り方
(5~15分)
1.
玉葱は薄切りにする。
トンカツは食べやすい幅に切っておく。
2.
鍋にだし汁と砂糖を入れて沸かし、玉葱を入れて煮る。
3.
玉葱に火が通ってきたらみりんと醤油を入れて味を整える。
※玉葱を煮ながらだし汁が蒸発しすぎた場合は、味が濃くなってしまうのでだし汁を足す。
4.
トンカツを入れ、煮汁を上からかけながらカツを温める。
溶き卵をカツの上からかけるように回し入れ、蓋をして弱火で卵が固まるまで蒸し煮する。
5.
刻んだ三つ葉をのせ、お皿に移す。
(一人用の鍋ならそのまま食卓に出す)
玉葱やトンカツの量によって煮汁の味が変わるので、味見しながら適宜調整してください。
昔から家族みんなが大好きなメニューです。
食卓で奪い合いの火花が散る危険な一品(笑)