我が家のかつ煮定食

我が家のかつ煮定食
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

子供の頃よく父が作ってくれた思い出のかつ煮定食(かつ煮)の味を受け継ぎました。
カツ丼より玉葱多めで、少し甘めのかつ煮です。
ご飯にのせて食べると最高♪

★材料

(1人分)

  • トンカツ

    1枚

  • 玉葱

    小1/2個

  • M1.5個

  • 三つ葉

    少々

  • だし汁

    120~150cc

  • 砂糖

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ1~1.5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉葱は薄切りにする。
    トンカツは食べやすい幅に切っておく。

  2. 2.

    鍋にだし汁と砂糖を入れて沸かし、玉葱を入れて煮る。

  3. 3.

    玉葱に火が通ってきたらみりんと醤油を入れて味を整える。
    ※玉葱を煮ながらだし汁が蒸発しすぎた場合は、味が濃くなってしまうのでだし汁を足す。

  4. 4.

    トンカツを入れ、煮汁を上からかけながらカツを温める。
    溶き卵をカツの上からかけるように回し入れ、蓋をして弱火で卵が固まるまで蒸し煮する。

  5. 5.

    刻んだ三つ葉をのせ、お皿に移す。
    (一人用の鍋ならそのまま食卓に出す)

★ワンポイントアドバイス

玉葱やトンカツの量によって煮汁の味が変わるので、味見しながら適宜調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

昔から家族みんなが大好きなメニューです。
食卓で奪い合いの火花が散る危険な一品(笑)

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪