蕗の季節にぜひ試していただきたい、滋味に美味しい大人味の炊き込みご飯です。
油揚げのコクが加わったご飯に蕗の風味が最高♪
★材料
(4人分)
精白米
2合
フキの水煮
80g
油揚げ
1枚
◎だし昆布
1枚(3~5cm角)
◎和風顆粒だし
小さじ1/2
◎清酒
大さじ1
◎みりん
小さじ1
◎薄口醤油
大さじ1
◎濃口醤油
小さじ1
◎自然塩
小さじ1/4
★作り方
(1時間以上)
1.
米を研ぎあげし、炊飯釜に入れて目盛まで水を張る
大さじ2杯と小さじ2杯の水を抜きとり、だし昆布を入れる
2.
フキは3cm長さの斜(ハス)に切る
油揚げは油抜きし、みじん切りにする
3.
炊飯釜に◎の調味料を入れてひと混ぜし、2の具を散らす
4.
普通モードか炊き込みモードで炊飯し、炊きあがったら昆布を取り出してかき混ぜる
調味料は炊く直前に加えます。