香りソルトでマリネした海老をワイン蒸しにし、アボカドとカッテージチーズと和えました。
オレガノ、バジルなどのイタリアンハーブの香りがアボカドと海老に合います。
★材料
(2人分)
無頭海老
5尾
香りソルト<イタリアンハーブミックス>
小さじ1/4~1/3
玉葱・人参・セロリなどの香味野菜(クズ部分)
各少量
白ワイン
大さじ2
アボカド
1/2個
カッテージチーズ
大さじ2
香りソルト<イタリアンハーブミックス>
2振り程度
レモン汁
数滴
ベジタブルクラッカー
適量
(飾り)イタリアンパセリ、ピンクペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
海老は殻の背に沿って尻尾まで切り込みを入れ、背ワタを取る
(包丁で切りにくかったらハサミで殻を切る)
洗って水気を拭いた海老に香りソルトをまぶしておく
2.
香味野菜を刻んで小鍋に入れ、野菜の上に海老を並べる
白ワインを振って、蓋をして弱火で蒸し煮する
海老の色が赤くなって8割ほど火が通ったら火を消し、蓋をしたまま余熱で海老に火を通す
3.
海老が冷めたら殻を剥き、背中から包丁を入れ身の厚みを半分に削ぐ
アボカドは皮を傷めないように実を外し、1cm角程度に切っておく
4.
ボウルに海老・アボカド・カッテージチーズを入れ、香りソルトとレモン汁で味付けしながら混ぜ合わせる
5.
アボカドの皮を器にし、4のフィリングを盛りつける
潰したピンクペッパーを散らし、イタリアンパセリの葉を飾る
6.
皿にアボカドをのせ、クラッカーを添える
好みで黒コショウやオリーブオイルをかけても美味しいです。