海老とアボカドのカッテージチーズ和え

海老とアボカドのカッテージチーズ和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

香りソルトでマリネした海老をワイン蒸しにし、アボカドとカッテージチーズと和えました。
オレガノ、バジルなどのイタリアンハーブの香りがアボカドと海老に合います。

★材料

(2人分)

  • 無頭海老

    5尾

  • 香りソルト<イタリアンハーブミックス>

    小さじ1/4~1/3

  • 玉葱・人参・セロリなどの香味野菜(クズ部分)

    各少量

  • 白ワイン 

    大さじ2

  • アボカド 

    1/2個

  • カッテージチーズ 

    大さじ2

  • 香りソルト<イタリアンハーブミックス> 

    2振り程度

  • レモン汁 

    数滴

  • ベジタブルクラッカー 

    適量

  • (飾り)イタリアンパセリ、ピンクペッパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は殻の背に沿って尻尾まで切り込みを入れ、背ワタを取る
    (包丁で切りにくかったらハサミで殻を切る)
    洗って水気を拭いた海老に香りソルトをまぶしておく

  2. 2.

    香味野菜を刻んで小鍋に入れ、野菜の上に海老を並べる
    白ワインを振って、蓋をして弱火で蒸し煮する
    海老の色が赤くなって8割ほど火が通ったら火を消し、蓋をしたまま余熱で海老に火を通す

  3. 3.

    海老が冷めたら殻を剥き、背中から包丁を入れ身の厚みを半分に削ぐ
    アボカドは皮を傷めないように実を外し、1cm角程度に切っておく

  4. 4.

    ボウルに海老・アボカド・カッテージチーズを入れ、香りソルトとレモン汁で味付けしながら混ぜ合わせる

  5. 5.

    アボカドの皮を器にし、4のフィリングを盛りつける
    潰したピンクペッパーを散らし、イタリアンパセリの葉を飾る

  6. 6.

    皿にアボカドをのせ、クラッカーを添える

★ワンポイントアドバイス

好みで黒コショウやオリーブオイルをかけても美味しいです。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪