ハニー&アップルローストチキン

ハニー&アップルローストチキン
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

手羽元をハチミツとりんごジュース入りの漬け汁でマリネしてオーブンで焼いたローストチキン風です。
りんごの風味と甘味にハチミツ醤油がとてもいいコンビで、安い手羽元が絶品に仕上がりました。

★材料

(3人分)

  • 鶏手羽元

    9本程度

  • ◎ハチミツ

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ3

  • ◎リンゴジュース

    大さじ5

  • ◎おろしニンニク

    少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    手羽元全面(特に皮がある部分)に先の尖ったフォークや竹串で穴を開けておく。
    (味が浸み込みやすくなる)

  2. 2.

    ◎を混ぜ合わせ、1の手羽元を1~2日漬け込む。

  3. 3.

    オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、脚付の網をのせる。
    汁気を軽くきった手羽元を並べる。

  4. 4.

    200℃に予熱したオーブンに入れ、8~10分ほど焼いて茶色く焼き色がついたら、手羽元をひっくり返して裏面もほどよい焼き色がつくまで8分前後焼く。
    (完成の目安は透き通った肉汁)
    ※漬け込みが浅い場合は、タレを刷毛で塗りながら焼いても

★ワンポイントアドバイス

ニンニクは入れなくてもおいしいのでお好みで。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪