手羽元をハチミツとりんごジュース入りの漬け汁でマリネしてオーブンで焼いたローストチキン風です。
りんごの風味と甘味にハチミツ醤油がとてもいいコンビで、安い手羽元が絶品に仕上がりました。
★材料
(3人分)
鶏手羽元
9本程度
◎ハチミツ
大さじ2
◎醤油
大さじ3
◎リンゴジュース
大さじ5
◎おろしニンニク
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
手羽元全面(特に皮がある部分)に先の尖ったフォークや竹串で穴を開けておく。
(味が浸み込みやすくなる)
2.
◎を混ぜ合わせ、1の手羽元を1~2日漬け込む。
3.
オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、脚付の網をのせる。
汁気を軽くきった手羽元を並べる。
4.
200℃に予熱したオーブンに入れ、8~10分ほど焼いて茶色く焼き色がついたら、手羽元をひっくり返して裏面もほどよい焼き色がつくまで8分前後焼く。
(完成の目安は透き通った肉汁)
※漬け込みが浅い場合は、タレを刷毛で塗りながら焼いても
ニンニクは入れなくてもおいしいのでお好みで。