手羽元をハチミツとオレンジジュース入りの漬け汁でマリネしてオーブンで焼いたローストチキン風です。
安い手羽元が美味しく変身♪
★材料
(3人分)
鶏手羽元
8~10本程度
◎ハチミツ
大さじ2
◎醤油
大さじ3
◎100%オレンジジュース
大さじ5
◎おろしニンニク
少量
甘いみかんの搾り汁
大さじ1
(飾り用)みかんかオレンジ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
手羽元全面(特に皮がある部分)に、先の尖ったフォークや竹串で穴を開けておく。
(味が浸み込みやすくなる)
2.
◎を混ぜ合わせ、1の手羽元を1~2日漬け込む。
※最低2日は漬けた方がおいしいと思います
3.
焼く直前に、みかんの搾り汁を加えてひと混ぜする。
4.
オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、脚付の網をのせる。
汁気を軽くきった手羽元を並べる。
5.
210℃に予熱したオーブンに入れ、200℃で8~10分ほど焼く。
茶色く焼き色がついたら手羽元をひっくり返し、裏面にも焼き色がつくまで8分前後焼く。
(手羽元の大きさにより加熱時間は調整してください/完成の目安は透き通った肉汁)
6.
輪切りにしたみかんかオレンジを盛り付け時に飾る。
漬け込みが浅い場合は、タレを刷毛で塗りながら焼くと照りと旨味が加わります。