ハニー&オレンジローストチキン

ハニー&オレンジローストチキン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

手羽元をハチミツとオレンジジュース入りの漬け汁でマリネしてオーブンで焼いたローストチキン風です。
安い手羽元が美味しく変身♪

★材料

(3人分)

  • 鶏手羽元

    8~10本程度

  • ◎ハチミツ

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ3

  • ◎100%オレンジジュース

    大さじ5

  • ◎おろしニンニク

    少量

  • 甘いみかんの搾り汁

    大さじ1

  • (飾り用)みかんかオレンジ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    手羽元全面(特に皮がある部分)に、先の尖ったフォークや竹串で穴を開けておく。
    (味が浸み込みやすくなる)

  2. 2.

    ◎を混ぜ合わせ、1の手羽元を1~2日漬け込む。
    ※最低2日は漬けた方がおいしいと思います

  3. 3.

    焼く直前に、みかんの搾り汁を加えてひと混ぜする。

  4. 4.

    オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、脚付の網をのせる。
    汁気を軽くきった手羽元を並べる。

  5. 5.

    210℃に予熱したオーブンに入れ、200℃で8~10分ほど焼く。
    茶色く焼き色がついたら手羽元をひっくり返し、裏面にも焼き色がつくまで8分前後焼く。
    (手羽元の大きさにより加熱時間は調整してください/完成の目安は透き通った肉汁)

  6. 6.

    輪切りにしたみかんかオレンジを盛り付け時に飾る。

★ワンポイントアドバイス

漬け込みが浅い場合は、タレを刷毛で塗りながら焼くと照りと旨味が加わります。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪