ブロッコリーとしめじの明太子スパゲッティ

ブロッコリーとしめじの明太子スパゲッティ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

みんな大好き明太子スパゲッティ♡
野菜も食べて欲しくて、冬野菜のブロッコリーを一緒に♪

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ(1.6mm)

    180g

  • ・塩(パスタ茹で用

    適量

  • ブロッコリー

    1/3~1/4株程度

  • しめじ

    1/2株

  • 明太子

    70g前後

  • ◎あさつきの小口切り

    大さじ1と1/2~2

  • ◎マヨネーズ(キューピーハーフ)

    大さじ2

  • ◎牛乳

    大さじ1と1/2

  • ◎醤油

    小さじ1/2

  • ◎黒コショウ

    適宜

  • 刻み海苔

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。
    しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。

  2. 2.

    塩を多めに入れたお湯でパスタを茹で始める。

  3. 3.

    ボウルにほぐした明太子と◎を入れて混ぜておく。

  4. 4.

    パスタの茹であがり2分前になったら、パスタ鍋にブロッコリーを入れて一緒に茹でる。
    30秒~1分前になったらしめじも投入する。

  5. 5.

    パスタと野菜をザルにあげて水気をきり、3の明太子ソースとよく和える。

  6. 6.

    器に盛り、刻み海苔を散らす

★ワンポイントアドバイス

明太子によって味や塩分濃度が違うので、明太子の量は適宜調整してください。
味が物足りない場合は、昆布茶を加えても美味しいです。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪