みんな大好き明太子スパゲッティ♡
野菜も食べて欲しくて、冬野菜のブロッコリーを一緒に♪
★材料
(2人分)
スパゲッティ(1.6mm)
180g
・塩(パスタ茹で用
適量
ブロッコリー
1/3~1/4株程度
しめじ
1/2株
明太子
70g前後
◎あさつきの小口切り
大さじ1と1/2~2
◎マヨネーズ(キューピーハーフ)
大さじ2
◎牛乳
大さじ1と1/2
◎醤油
小さじ1/2
◎黒コショウ
適宜
刻み海苔
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。
しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
2.
塩を多めに入れたお湯でパスタを茹で始める。
3.
ボウルにほぐした明太子と◎を入れて混ぜておく。
4.
パスタの茹であがり2分前になったら、パスタ鍋にブロッコリーを入れて一緒に茹でる。
30秒~1分前になったらしめじも投入する。
5.
パスタと野菜をザルにあげて水気をきり、3の明太子ソースとよく和える。
6.
器に盛り、刻み海苔を散らす
明太子によって味や塩分濃度が違うので、明太子の量は適宜調整してください。
味が物足りない場合は、昆布茶を加えても美味しいです。