レンコンと三つ葉の梅おろし和え

レンコンと三つ葉の梅おろし和え
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

こってり料理に添えたい、さっぱりした一品です。
レンコンは花粉症に効果も!?

★材料

(2人分)

  • レンコン

    50g

  • ・酢、塩

    少々

  • 三つ葉

    1/2束

  • ◎大根おろし

    大さじ3

  • ◎梅干し

    大1個(17~20g)

  • ◎白だし

    小さじ1

  • ◎すし酢

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコンは皮を剥き、薄く半月切りかイチョウ切りにし、酢水に浸す。

  2. 2.

    沸騰した湯に酢と塩を入れ、水を切ったレンコンを入れて菜箸でかき混ぜながら茹でる。 再沸騰したら火を止め、ザルにあげる。

  3. 3.

    三つ葉を2~3㎝長さに切り、さっと茹でて水気を絞る。
    梅干しは種を取り、細かく叩いておく。

  4. 4.

    ボウルに◎を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    水気を拭いたレンコン、三つ葉を3のボウルに入れよく和える。

★ワンポイントアドバイス

酸っぱい梅干しを使う場合は量を加減する。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪