こってり料理に添えたい、さっぱりした一品です。
レンコンは花粉症に効果も!?
★材料
(2人分)
レンコン
50g
・酢、塩
少々
三つ葉
1/2束
◎大根おろし
大さじ3
◎梅干し
大1個(17~20g)
◎白だし
小さじ1
◎すし酢
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
レンコンは皮を剥き、薄く半月切りかイチョウ切りにし、酢水に浸す。
2.
沸騰した湯に酢と塩を入れ、水を切ったレンコンを入れて菜箸でかき混ぜながら茹でる。 再沸騰したら火を止め、ザルにあげる。
3.
三つ葉を2~3㎝長さに切り、さっと茹でて水気を絞る。
梅干しは種を取り、細かく叩いておく。
4.
ボウルに◎を混ぜ合わせる。
5.
水気を拭いたレンコン、三つ葉を3のボウルに入れよく和える。
酸っぱい梅干しを使う場合は量を加減する。