病みつき☆味付たまご

病みつき☆味付たまご
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

濃い目の昆布茶に茹で卵を漬けるだけで、お弁当にピッタリな味付たまごが出来ちゃうんです♪
常備しておくとサンドイッチにも使えるので便利です。

★材料

(2人分)

  • 茹で卵

    2個

  • お湯

    大さじ1

  • 昆布茶

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    昆布茶をお湯で溶く

  2. 2.

    ビニール袋に1と殻を剥いた茹で卵を入れ、袋の空気を抜いて口を縛る

  3. 3.

    冷蔵庫で一晩~三日ほど漬ける

★ワンポイントアドバイス

漬ける時間が長くなるにつれ、黄身まで味が浸み込みます。
薄味派の方は昆布茶を控えめで作ってください。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪