味が薄すぎた失敗炊き込みご飯。
困ったのでオムライスにし、明太子入りの和風餡をかけたら絶品にリメイク完了♪
ケチャップが苦手な人にもお勧めです。
★材料
(1人分)
薄味の炊き込みご飯
軽く一膳
卵
M2個
塩・黒コショウ
少々
酒
小さじ1/2
サラダ油
適量
◎水
80cc
◎酒
小さじ2
◎白だし
小さじ1
明太子
1/2~1腹
黒コショウ
少々
水溶き片栗粉
少々
(お好みで)刻み葱や海苔
適量
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋に◎の調味料と、ほぐした明太子を入れてよく混ぜる
2.
中火で加熱し、明太子に火を通す
3.
水溶き片栗粉でトロミをつける
4.
卵を溶きほぐし、塩・黒コショウと酒を混ぜる
5.
フライパンに油を熱し、4の溶き卵を一気に入れる
卵を半熟状に薄く広げたら、ご飯を細長くのせて卵で包み込む
6.
オムライスを皿に移し、明太子餡を上からかける
好みで刻み葱や海苔を散らす
温かい出汁にいきなり明太子を加えると、粒がほぐれず塊になってしまう事があるので、明太子は出汁が冷たいうちに加えてください。