新じゃがの胡麻酢和え

新じゃがの胡麻酢和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

美味しい新じゃがを、暑い季節でもさっぱり食べられるように、お酢を使って胡麻酢和えにしました。

★材料

(4人分)

  • 新じゃが芋

    中2個(200g)

  • さやいんげん

    3~4本

  • <胡麻酢ダレ>

     

  • 砂糖

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ1

  • 小さじ2

  • すり胡麻(白)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋は皮を剥き、6~8等分に切って水にさらす

  2. 2.

    じゃが芋を水から茹で、竹串が通る軟らかさになったらザルにあげる

  3. 3.

    さやいんげんは筋をとって塩茹でし、2cm長さに切っておく

  4. 4.

    ボウルに<胡麻酢ダレ>の材料を入れて混ぜ合わせる

  5. 5.

    水気を切ったじゃが芋といんげんを胡麻酢ダレに加え、優しく和える

★ワンポイントアドバイス

好みで粉ふき芋にしてから和えたり、胡麻酢を上からかけても◎

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪