美味しい新じゃがを、暑い季節でもさっぱり食べられるように、お酢を使って胡麻酢和えにしました。
★材料
(4人分)
新じゃが芋
中2個(200g)
さやいんげん
3~4本
<胡麻酢ダレ>
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
酢
小さじ2
すり胡麻(白)
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋は皮を剥き、6~8等分に切って水にさらす
2.
じゃが芋を水から茹で、竹串が通る軟らかさになったらザルにあげる
3.
さやいんげんは筋をとって塩茹でし、2cm長さに切っておく
4.
ボウルに<胡麻酢ダレ>の材料を入れて混ぜ合わせる
5.
水気を切ったじゃが芋といんげんを胡麻酢ダレに加え、優しく和える
好みで粉ふき芋にしてから和えたり、胡麻酢を上からかけても◎