ささっとおつまみ@蒲鉾の明太子和え

ささっとおつまみ@蒲鉾の明太子和え
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

加熱のいらない美味しいつまみ食材同士を和えるだけ♪
日本酒のおつまみや、あと一品欲しい時にお勧めです。
安い蒲鉾も美味しく変身☆

★材料

(2人分)

  • 蒲鉾(小振りタイプ)

    1/2本

  • ほぐした辛子明太子

    大さじ2程度

  • 大葉

    2枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    蒲鉾は厚めに切り、2~3等分に切る。
    (コロコロ切り)
    大葉は洗って水気を拭き取り、粗みじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに蒲鉾と大葉、明太子を入れてよく和える。

★ワンポイントアドバイス

大きい蒲鉾を使う場合は、1cm角に切るとかわいいです。
明太子の塩気だけで十分ですが、ハズレの明太子やタラコで作る場合は、薄口醤油を少量混ぜても( ´・∀・`)b グーッ!!

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪