韓国料理店で食べたさきいかのヤンニョム和えがまた食べたくて、自宅でも作れないかと味を思い出しながら、家にある材料で再現しました。
コチュジャンとゴマ油の味が後引く味です♪
★材料
(3人分)
さきいか
一袋(40g)
ゴマ油
小さじ1
◎コチュジャン
小さじ1と1/2
◎水あめ
小さじ1/2強
◎酒
小さじ1
◎醤油
3滴
◎おろしニンニク
ビービー弾1.5個分
炒りゴマ(白)
少々
★作り方
(5分未満)
1.
耐熱ボウルにさきいかを入れ、ゴマ油をよく揉みこむ
ボウルにラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で30秒加熱する
2.
◎印の調味料を1に入れて、さきいかによくからめる
3.
再びラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で30秒加熱する
炒りゴマを混ぜて完成
ほんのり温かいさきいかにタレをからめるのがポイントです。
(混ぜやすくなり、味がからみやすくなります)