韓国おつまみ★さきいかのコチュジャン和え

韓国おつまみ★さきいかのコチュジャン和え
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    おいしそう!

料理紹介

韓国料理店で食べたさきいかのヤンニョム和えがまた食べたくて、自宅でも作れないかと味を思い出しながら、家にある材料で再現しました。
コチュジャンとゴマ油の味が後引く味です♪

★材料

(3人分)

  • さきいか

    一袋(40g)

  • ゴマ油

    小さじ1

  • ◎コチュジャン

    小さじ1と1/2

  • ◎水あめ

    小さじ1/2強

  • ◎酒

    小さじ1

  • ◎醤油

    3滴

  • ◎おろしニンニク

    ビービー弾1.5個分

  • 炒りゴマ(白)

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    耐熱ボウルにさきいかを入れ、ゴマ油をよく揉みこむ
    ボウルにラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で30秒加熱する

  2. 2.

    ◎印の調味料を1に入れて、さきいかによくからめる

  3. 3.

    再びラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で30秒加熱する
    炒りゴマを混ぜて完成

★ワンポイントアドバイス

ほんのり温かいさきいかにタレをからめるのがポイントです。
(混ぜやすくなり、味がからみやすくなります)

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪