あと一品@舞茸の明太子和え

あと一品@舞茸の明太子和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ピリリと辛い明太子がアクセントの箸休めです。
おつまみやお弁当のおかずにもどうぞ。

★材料

(3人分)

  • 舞茸

    一パック(袋)

  • 辛子明太子

    1/2腹(20~30g)

  • ◎酒

    小さじ2

  • ◎みりん

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    舞茸は石づきの汚い部分を削ぎ落とし、大きめにほぐす

  2. 2.

    雪平鍋に舞茸・酒・みりんを入れて火にかけ、汁気がなくなるまで酒炒りする

  3. 3.

    粗熱がとれたら、ほぐした明太子と醤油を加えて和える

★ワンポイントアドバイス

お弁当に入れる場合は、明太子に火を通してください。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪