お箸で食べる夏野菜と豚肉のピリ辛和風スパゲッティ

お箸で食べる夏野菜と豚肉のピリ辛和風スパゲッティ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

茄子・ミョウガ・大葉の夏野菜を使ったスパゲッティです。
B1の豊富な豚肉入りなので、夏バテ予防にピッタリです。
ニンニクと唐辛子の他に、柚子胡椒で刺激と爽やかさもプラス。
めんつを使って味付けするので、簡単で間違いない美味しさです。

★材料

(1人分)

  • スパゲッティー(1.6mm) 

    100g

  • 豚バラ薄切り肉 

    60g

  • ナス 

    小さめ1本

  • ぶなしめじ 

    1/3株

  • ミョウガ 

    1個

  • ニンニクのみじん切り 

    1/2個分

  • 鷹の爪の輪切り 

    1本分

  • 塩・黒コショウ 

    少々

  • AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 

    大さじ1

  • 酒 

    小さじ2

  • ◎ヤマキめんつゆ 

    大さじ2

  • ◎パスタの茹で汁 

    お玉1杯

  • ◎柚子胡椒 

    小さじ1/4~1/2

  • ◎黒コショウ 

    少々

  • あさつき 

    1~2本

  • 大葉 

    2~3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスはヘタを切り落として長さを半分にし、6~8等分の短冊切りにする
    濃いめの塩水に浸けてアク抜きする

  2. 2.

    豚肉は一口大に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす
    ミョウガは千切りにする

  3. 3.

    お湯をたっぷり沸かし、塩を入れてパスタを茹ではじめる
    (茹で湯を使うので、塩の量はお湯を舐めて少ししょっぱい程度にする)

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかける
    ニンニクの香りが立ってきたら水気を切ったナスを加えて炒める

  5. 5.

    ナスがしんなりしてきたら豚肉を加えて炒め、軽く塩・コショウを振る
    さらにしめじとミョウガを加えて炒め、酒を振りかける

  6. 6.

    ◎を入れて味を調える
    ※パスタの茹で汁がしょっぱい場合は、水で薄めて使う

  7. 7.

    茹であがったパスタを投入し、フライパンを揺すりながら全体を混ぜ合わせる
    あさつきの小口切りを入れてひと混ぜしたら火を止める

  8. 8.

    皿に盛りつけ、大葉の千切りをたっぷりトッピングする

★ワンポイントアドバイス

大葉はトッピングしましたが、火を止めてからパスタに混ぜ込んでも美味しいですよ。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪