茄子・ミョウガ・大葉の夏野菜を使ったスパゲッティです。
B1の豊富な豚肉入りなので、夏バテ予防にピッタリです。
ニンニクと唐辛子の他に、柚子胡椒で刺激と爽やかさもプラス。
めんつを使って味付けするので、簡単で間違いない美味しさです。
★材料
(1人分)
スパゲッティー(1.6mm)
100g
豚バラ薄切り肉
60g
ナス
小さめ1本
ぶなしめじ
1/3株
ミョウガ
1個
ニンニクのみじん切り
1/2個分
鷹の爪の輪切り
1本分
塩・黒コショウ
少々
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン
大さじ1
酒
小さじ2
◎ヤマキめんつゆ
大さじ2
◎パスタの茹で汁
お玉1杯
◎柚子胡椒
小さじ1/4~1/2
◎黒コショウ
少々
あさつき
1~2本
大葉
2~3枚
★作り方
(5~15分)
1.
ナスはヘタを切り落として長さを半分にし、6~8等分の短冊切りにする
濃いめの塩水に浸けてアク抜きする
2.
豚肉は一口大に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす
ミョウガは千切りにする
3.
お湯をたっぷり沸かし、塩を入れてパスタを茹ではじめる
(茹で湯を使うので、塩の量はお湯を舐めて少ししょっぱい程度にする)
4.
フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかける
ニンニクの香りが立ってきたら水気を切ったナスを加えて炒める
5.
ナスがしんなりしてきたら豚肉を加えて炒め、軽く塩・コショウを振る
さらにしめじとミョウガを加えて炒め、酒を振りかける
6.
◎を入れて味を調える
※パスタの茹で汁がしょっぱい場合は、水で薄めて使う
7.
茹であがったパスタを投入し、フライパンを揺すりながら全体を混ぜ合わせる
あさつきの小口切りを入れてひと混ぜしたら火を止める
8.
皿に盛りつけ、大葉の千切りをたっぷりトッピングする
大葉はトッピングしましたが、火を止めてからパスタに混ぜ込んでも美味しいですよ。