ベースのつゆはめんつゆでお手軽に。
ごま油でカリカリに炒めたしらすと香り良いニラ、この時期美味しいトマトを混ぜたおかずつゆを、そうめんにたっぷりとぶっかけました。
★材料
(2人分)
そうめん(乾麺)
80g
釜揚げしらす
大さじ4~5
ニラ
5本
トマト
小さめ1個
AJINOMOTO 健康 調合ごま油
小さじ1~
◎ヤマキめんつゆ
大さじ6~7
◎冷水
大さじ5
◎酢
小さじ1
◎おろし生姜
小さじ1/2
大葉
3~4枚
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは皮を剥いて種を取り除き、5~10mm程度の角切りにする
2.
フライパンにごま油を熱し、しらすがカリカリになるまで弱火で炒める
3.
2cm長さに刻んだニラを加え、さっと炒める
4.
ボウルに◎を合わせる
トマトと炒めたじゃこニラを加え、冷蔵庫に入れて、食べる直前まで冷やしておく
5.
茹でて水気を切ったそうめんを器に盛り、冷やしておいたタレをかける
大葉の千切りをトッピングする
そうめんの水気はよく切る