白だしと温泉卵で作る、いつものカルボナーラよりヘルシーな和風カルボナーラです。
ニラ玉風味がなんとも言えずに美味しいんです♪
★材料
(1人分)
スパゲッティーニ(1.4mm)
80g
ニンニク
1/2片
ベーコン(ハーフ)
2枚
ニラ
3~5本
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン
小さじ2
パスタの茹で汁
大さじ4
ヤマキ割烹白だし
大さじ1
粗挽き黒胡椒
適量
一味唐辛子
適量
温泉玉子
1個
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを茹ではじめる
(茹で汁を使うので、塩の量はお湯を舐めてほんの少ししょっぱい程度にする)
2.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける
ニンニクの香りが立ってきたら、5mm幅の短冊切りにしたベーコンを加えて中火で炒める
3.
パスタの茹で汁と白だしを加える
さらに2cm程度の長さに切ったニラを加える
4.
茹であがったパスタを投入し、ブラックペッパーと一味唐辛子を多めに振りかけ、パスタとソースをよく絡める
5.
火を止めたら温泉玉子を割り入れ、菜箸でグルグルかき混ぜて卵とパスタをからめる
皿に盛りつけて、仕上げにも黒胡椒を振りかける
パスタの茹で汁がしょっぱくなりすぎないよう注意する。
温泉卵を入れたら炒り卵にならないよう手早く混ぜる。