クリーム・チーズなし! ニラ玉風味の和風カルボナーラ

クリーム・チーズなし! ニラ玉風味の和風カルボナーラ
  1. 50
    おいしそう!

料理紹介

白だしと温泉卵で作る、いつものカルボナーラよりヘルシーな和風カルボナーラです。
ニラ玉風味がなんとも言えずに美味しいんです♪

★材料

(1人分)

  • スパゲッティーニ(1.4mm) 

    80g

  • ニンニク 

    1/2片

  • ベーコン(ハーフ) 

    2枚

  • ニラ 

    3~5本

  • AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン 

    小さじ2

  • パスタの茹で汁 

    大さじ4

  • ヤマキ割烹白だし 

    大さじ1

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • 一味唐辛子 

    適量

  • 温泉玉子 

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを茹ではじめる
    (茹で汁を使うので、塩の量はお湯を舐めてほんの少ししょっぱい程度にする)

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける
    ニンニクの香りが立ってきたら、5mm幅の短冊切りにしたベーコンを加えて中火で炒める

  3. 3.

    パスタの茹で汁と白だしを加える
    さらに2cm程度の長さに切ったニラを加える

  4. 4.

    茹であがったパスタを投入し、ブラックペッパーと一味唐辛子を多めに振りかけ、パスタとソースをよく絡める

  5. 5.

    火を止めたら温泉玉子を割り入れ、菜箸でグルグルかき混ぜて卵とパスタをからめる
    皿に盛りつけて、仕上げにも黒胡椒を振りかける

★ワンポイントアドバイス

パスタの茹で汁がしょっぱくなりすぎないよう注意する。
温泉卵を入れたら炒り卵にならないよう手早く混ぜる。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪