甘辛♪ えび天巻き

甘辛♪ えび天巻き
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

スーパーで売ってる海老の天麩羅を使って、ささっと作れる中巻きです。
丸かじりしやすいので、恵方巻にも!?
人気の甘ダレをからめてあるので、天むすのような味です。

★材料

(1人分)

  • 海老の天麩羅

    1本

  • 甘ダレ

    適量

  • カイワレ大根

    適量

  • 炊き立てのご飯

    茶碗1杯弱

  • ミツカンすし酢

    大さじ1

  • 全形海苔

    1/2枚

  • ■甘ダレ

    (海老天3~4本分)

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ5~6

  • 和風顆粒だし

    少々

  • 水溶き片栗粉

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    炊き立てのご飯にすし酢を回しかけて、ご飯を切るように混ぜてすし飯を作る

  2. 2.

    ■甘ダレを作る

  3. 3.

    海老天はトースターやグリルでサクッと温め、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る
    巻く直前に甘ダレをからめる

  4. 4.

    太巻きが太くなりすぎないよう、海苔の上部を数センチ切り取り長さを短くする

  5. 5.

    巻きすに海苔を縦にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
    手前を2cmくらいあけてカイワレ大根をのせる

  6. 6.

    カイワレ大根の上に海老天をのせる
    巻きすの手前を持ちあげ、具を巻き込みながら一気に巻く

  7. 7.

    巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
    一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る

★ワンポイントアドバイス

・細~中巻きにする場合はすし飯の量が少ないので、海老天にからめる甘ダレは少な目にする
(両面にベッタリつけるとしょっぱくなってしまう/  すし飯が多かったりもっと野菜を入れる場合はタレ多めでOK)
・お好みでゴマやマヨネーズを入れても
・甘ダレは他の天麩羅にも合います

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪