スーパーで売ってる海老の天麩羅を使って、ささっと作れる中巻きです。
丸かじりしやすいので、恵方巻にも!?
人気の甘ダレをからめてあるので、天むすのような味です。
★材料
(1人分)
海老の天麩羅
1本
甘ダレ
適量
カイワレ大根
適量
炊き立てのご飯
茶碗1杯弱
ミツカンすし酢
大さじ1
全形海苔
1/2枚
■甘ダレ
(海老天3~4本分)
水
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ5~6
和風顆粒だし
少々
水溶き片栗粉
少々
★作り方
(5分未満)
1.
炊き立てのご飯にすし酢を回しかけて、ご飯を切るように混ぜてすし飯を作る
2.
■甘ダレを作る
3.
海老天はトースターやグリルでサクッと温め、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る
巻く直前に甘ダレをからめる
4.
太巻きが太くなりすぎないよう、海苔の上部を数センチ切り取り長さを短くする
5.
巻きすに海苔を縦にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
手前を2cmくらいあけてカイワレ大根をのせる
6.
カイワレ大根の上に海老天をのせる
巻きすの手前を持ちあげ、具を巻き込みながら一気に巻く
7.
巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る
・細~中巻きにする場合はすし飯の量が少ないので、海老天にからめる甘ダレは少な目にする
(両面にベッタリつけるとしょっぱくなってしまう/ すし飯が多かったりもっと野菜を入れる場合はタレ多めでOK)
・お好みでゴマやマヨネーズを入れても
・甘ダレは他の天麩羅にも合います