豚カルビのサラダ巻き

豚カルビのサラダ巻き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

甘辛く味付けした豚肉と野菜を巻いた太巻きです。
子供も男性も喜ぶガッツリ系太巻きです。

★材料

(2人分)

  • ■豚カルビ

     

  • 豚バラ薄切り肉

    120g

  • おろしニンニク(チューブ)

    5mm

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ2

  • サラダ油

    少々

  • グリーンリーフ

    2~3枚

  • パプリカ

    1/6個

  • カイワレ大根

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 炒りゴマ

    適量

  • 全形海苔

    2枚

  • 炊き立てのご飯

    茶碗2杯程度

  • ミツカンすし酢

    大さじ2程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊き立てのご飯にすし酢を回しかけて、ご飯を切るように混ぜてすし飯を作る

  2. 2.

    <豚カルビを作る>
    ・豚肉は2cm長さに切る
    ・フライパンに油を少量熱し、豚肉とニンニクを炒める
    ・しっかり火が通ったら酒を振りかける
    ・砂糖と醤油で甘辛く味付けする

  3. 3.

    レタスは巻きやすい大きさに千切り、パプリカは細千切りに、カイワレ大根は根を切っておく

  4. 4.

    巻きすに海苔を横にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
    具を置く周辺にゴマを散らす (量と散らす範囲はお好みで)

  5. 5.

    手前を2cmくらいあけてレタスを横一列に敷き、汁気を切った豚肉をのせる
    マヨネーズを豚肉に絞りかけ、パプリカとカイワレ大根をのせる
    レタスを被せるように置き、巻きすの手前を持ちあげ、具を抑えながら一気に巻き込む

  6. 6.

    巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
    一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る

★ワンポイントアドバイス

豚肉が冷えると脂が固まり舌触りが悪くなるので、肉から出てきた余分な脂はペーパーで吸い取る

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪