甘辛く味付けした豚肉と野菜を巻いた太巻きです。
子供も男性も喜ぶガッツリ系太巻きです。
★材料
(2人分)
■豚カルビ
豚バラ薄切り肉
120g
おろしニンニク(チューブ)
5mm
酒
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
サラダ油
少々
グリーンリーフ
2~3枚
パプリカ
1/6個
カイワレ大根
適量
マヨネーズ
適量
炒りゴマ
適量
全形海苔
2枚
炊き立てのご飯
茶碗2杯程度
ミツカンすし酢
大さじ2程度
★作り方
(15~30分)
1.
炊き立てのご飯にすし酢を回しかけて、ご飯を切るように混ぜてすし飯を作る
2.
<豚カルビを作る>
・豚肉は2cm長さに切る
・フライパンに油を少量熱し、豚肉とニンニクを炒める
・しっかり火が通ったら酒を振りかける
・砂糖と醤油で甘辛く味付けする
3.
レタスは巻きやすい大きさに千切り、パプリカは細千切りに、カイワレ大根は根を切っておく
4.
巻きすに海苔を横にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
具を置く周辺にゴマを散らす (量と散らす範囲はお好みで)
5.
手前を2cmくらいあけてレタスを横一列に敷き、汁気を切った豚肉をのせる
マヨネーズを豚肉に絞りかけ、パプリカとカイワレ大根をのせる
レタスを被せるように置き、巻きすの手前を持ちあげ、具を抑えながら一気に巻き込む
6.
巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る
豚肉が冷えると脂が固まり舌触りが悪くなるので、肉から出てきた余分な脂はペーパーで吸い取る