人気のサラダ巻きと海老マヨを合体!
女性向けの太巻きです。
★材料
(2人分)
海老サラダ
下記参考
サニーレタス
2~3枚
カイワレ大根
適量
カニカマ
6本
卵焼き(市販品使用)
適量
炊き立てのご飯
茶碗2杯程度
ミツカンすし酢
大さじ2程度
全形海苔
2枚
■海老サラダ
むき海老(サラダ海老)
130g
酒(下処理用)
適量
片栗粉(下処理用)
適量
酒(ボイル用)
少々
◎マヨネーズ
大さじ2
◎練乳
小さじ1/2~1
◎塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
<海老サラダを作る>
・むき海老は背ワタを取ってボウルに入れ、酒を加えて軽く揉む
片栗粉を加えてさらに揉み込んだら、流水で片栗粉を洗い流す
・沸騰したお湯に酒を入れ、下処理した海老を入れて茹でる
海老に火が通ったらザルにあげて冷ます
・ボウルに◎を混ぜ合わせ、水気を切った海老を入れて和える
2.
巻きすに海苔を横にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
手前を2cmくらいあけて、具を重ねながらのせる
3.
巻きやすいようにレタスを被せるように置き、巻きすの手前を持ちあげ、具を押さえながら一気に巻きあげる
4.
巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る
・レタスが多いと海老の優しい味が消えてしまうので少量で
・海老を一番下に置く方がズレにくく巻きやすいです
(巻きにくかったら海老は刻む)