若竹煮 Simmered bamboo shoots レシピあり

若竹煮 Simmered bamboo shoots
  1. おいしそう!

若竹煮   この季節になると田舎の徳島から筍がどっさり送られてきます。 今回は6本❗️ 意外と知られていませんが、徳島は筍の生産量第二位なんです この季節になると我が家では筍料理のオンパレードになります。 まずは定番中の定番。若竹煮。 【材料]4人分 たけのこ(下ゆでしたもの) 1本 ふき 適量  (我が家で獲れたふきは細いので 10本位使います) ワカメ 好きなだけ  (写真は徳島で取れる茎わ......

富永のり子さん

富永のり子さん

外国の方向けの日本の家庭料理教室です。簡単に作れるレシピを中心に子供のお弁当、おもてなし料理など。 日本でのコミュニティを広げたい方や日本語を学びたい方も是非!