牛乳でパスタを煮て、卵とチーズを加えて混ぜるだけ☆生クリーム不使用なのに濃厚なカルボナーラがフライパンひとつでできます♪
★材料
(1人分)
ベーコン(ハーフ)
3枚
卵
1個
牛乳
150ml
水
100ml
パスタ
80g
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ2
黒こしょう
多め
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ベーコンはざく切りにし、フライパンで軽く炒めたら、半分に折ったパスタと牛乳と水を加えて煮る。
2.
沸騰したらかき混ぜながら弱火で煮て、パスタが煮えたら火を止め、卵とチーズを加えてよく混ぜる。
3.
味見をしてから塩をほんの少々加えて味を調え、お皿に盛って黒こしょうをたっぷり振る。
麺がくっついて束になりやすいので、かき混ぜながら弱火で火を通すのがポイントです。
パスタは1.4mmを使っています。
パスタに火が通る前に煮詰まりそうになったら、水を少々加えて下さい。
フライパンひとつでできて、生クリーム不使用なのに濃厚で美味しいと喜ばれました♪