いわしの香草焼き

いわしの香草焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

にんにくとハーブで冷えた白ワインが合う一品に☆レモンを添えて召し上がれ♪

★材料

(2人分)

  • いわし

    4匹

  • イタリアンパセリ

    少々

  • にんにく

    1片

  • パン粉

    少々

  • 白ワイン

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • レモン

    2かけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いわしに塩を振り、5分ほど置いたら、キッチンペーパーで臭みを良くふき取る。

  2. 2.

    トレイにアルミホイルをひき、いわしに白ワイン、刻んだハーブとにんにく、パン粉をのせ、オリーブオイルとコショウをふる。

  3. 3.

    8〜10分程度オーブントースターで焼き、熱々のうちにレモンを絞って頂く。

★ワンポイントアドバイス

キッチンペーパーで水分をよくとると、生臭みが消えます。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。