【作り置き】マッシュルームペースト

【作り置き】マッシュルームペースト
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

トリュフオイルのような香り高いペースト。オムレツに加えたり、魚介のソースにと色々使えてコレステロールを下げる効果も♪

そのままバケットにつけても、とってもお酒がすすみます。

★材料

(5人以上分)

  • ブラウンマッシュルーム

    100g

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくとマッシュルームをみじん切りし、オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくから弱火で炒める。

  2. 2.

    にんにくの香りが立ってきたら、マッシュルームと塩を加えて炒め、しんなりして火が通ったら出来上がり。



★ワンポイントアドバイス

マッシュルームはフードプロセッサーでみじん切りすると楽です。

冷蔵庫で1週間もちます。

マッシュルームに含まれるエリタデニンは、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やすので、動脈硬化や高血圧の予防効果が期待できます。

★よろこばレシピ エピソード

トリュフオイルのように香り高く、オムレツに加えたり、魚介のソースにと色々使えてコレステロールを下げる健康効果もあっていいねと喜ばれました♪

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。