トリュフオイルのような香り高いペースト。オムレツに加えたり、魚介のソースにと色々使えてコレステロールを下げる効果も♪
そのままバケットにつけても、とってもお酒がすすみます。
★材料
(5人以上分)
ブラウンマッシュルーム
100g
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ4
塩
小さじ1/3
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくとマッシュルームをみじん切りし、オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくから弱火で炒める。
2.
にんにくの香りが立ってきたら、マッシュルームと塩を加えて炒め、しんなりして火が通ったら出来上がり。
マッシュルームはフードプロセッサーでみじん切りすると楽です。
冷蔵庫で1週間もちます。
マッシュルームに含まれるエリタデニンは、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やすので、動脈硬化や高血圧の予防効果が期待できます。
トリュフオイルのように香り高く、オムレツに加えたり、魚介のソースにと色々使えてコレステロールを下げる健康効果もあっていいねと喜ばれました♪