疲労回復効果のある豚肉や酢、ネバネバで肝機能を高めるオクラに、夏野菜のトマトをたっぷり使った、一皿で栄養満点の夏バテ解消メニューです♪
★材料
(2人分)
そうめん
200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
トマト
1個
オクラ
1袋
万能ねぎ(小口切り)
2本
■ たれ
醤油
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) ・水
各80ml
にんにく(すりおろし)
1/4片
ラー油・酢
各小さじ1
コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋でお湯を沸かして豚肉を茹でたらざるにあけ、オクラをざるに入れてそうめんと一緒に茹で、冷水で洗ったらよく水を切る。
2.
そうめんを器に盛り、豚肉、細かく刻んだトマトとオクラ、ねぎを添え、よく混ぜたたれを上からかける。
疲労回復効果のある豚肉や酢、ネバネバで肝機能を高めるオクラを使った、お肉も野菜もたっぷうりとれて、夏バテ防止になるヘルシーな一皿です。
夏野菜たっぷりで、夏バテ防止にもなってヘルシーな一品だと喜ばれました♪