手羽中で作る、コラーゲンたっぷりの簡単サムゲタン。棗のかわりに入れたプルーンで鉄分補給、生姜で体を温める薬膳スープです♪
★材料
(2人分)
手羽中
4本
プルーン
4個
にんにく・生姜
各1片
大根
1cm
長ネギ・人参
各1/4本
お米
大さじ1
水
500ml
塩胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
生姜は細切り、にんにくは薄切り、人参と大根は銀杏切り、ねぎはぶつ切りにする。
2.
鍋に水を入れて沸騰したら、1と手羽中と米を入れ、弱火で蓋をして15分、プルーンを加えて1分煮て、塩胡椒で味を調える。
プルーンを入れて煮ると煮崩れてしまい、色も悪くなるので、温める程度に火を通すのがポイントです。
手羽中で簡単にできてコラーゲンや鉄分たっぷりで、体もポカポカになっていいねと喜ばれました☆