手羽中とプルーンの参鶏湯(サムゲタン)

 手羽中とプルーンの参鶏湯(サムゲタン)
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

手羽中で作る、コラーゲンたっぷりの簡単サムゲタン。棗のかわりに入れたプルーンで鉄分補給、生姜で体を温める薬膳スープです♪

★材料

(2人分)

  • 手羽中

    4本

  • プルーン

    4個

  • にんにく・生姜

    各1片

  • 大根

    1cm

  • 長ネギ・人参

    各1/4本

  • お米

    大さじ1

  • 500ml

  • 塩胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜は細切り、にんにくは薄切り、人参と大根は銀杏切り、ねぎはぶつ切りにする。



  2. 2.

    鍋に水を入れて沸騰したら、1と手羽中と米を入れ、弱火で蓋をして15分、プルーンを加えて1分煮て、塩胡椒で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

プルーンを入れて煮ると煮崩れてしまい、色も悪くなるので、温める程度に火を通すのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

手羽中で簡単にできてコラーゲンや鉄分たっぷりで、体もポカポカになっていいねと喜ばれました☆

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。