帆立と大根の柚子風味

帆立と大根の柚子風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりとしているので、おつまみや、朝食、お料理の箸休めに。

★材料

(2人分)

  • 生帆立

    3個

  • 大根

    4分の1

  • 柚子の皮

    少々

  • 柚子の絞り汁

    少々

  • 小さじ1

  • 塩コショウ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を拍子切りし、塩を振って10分ほどおいたら、水分をよく絞る。

  2. 2.

    帆立をレンジで30秒ほどチンし、身を手で裂いたら、大根を加え、帆立の汁も加えよく和える。

  3. 3.

    細かく切った柚子の皮と柚子の絞り汁を少々加えて和え、塩コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

帆立缶でもおいしくできます。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。